Selasa, 19 November 2013

PENERAPAN IQ, SQ, EQ DALAM PENDIDIKAN

Penerapan IQ, EQ, dan SQ sangatlah penting dalam dunia pendidikan. 3 unsur tersebut saling memiliki keterikatan antara satu sama lain. Sehingga 3 unsur tersebut harus memiliki porsi yang seimbang di dalam diri seseorang. Serta IQ, EQ, dan SQ merupakan 3 unsur yang harus benar-benar diperhatikan oleh setiap orang untuk mencapai masa depan yang sukses dan mulia.
IQ (Intelligence Quotien) adalah kemampuan seseorang dalam hal intelektual, analisis, logika, dan dedikasi. IQ merupakan kecerdasan otak untuk menerima, menyimpan, dan mengolah informasi menjadi fakta. Contohnya, orang yang memiliki IQ tinggi adalah orang yang cerdas dan kaya ilmu. Dan biasanya orang tersebut cepat dan tanggap dalam menerima ilmu dan wawasan.
EQ (Emotional Quotien) adalah kemampuan seseorang untuk mengenali perasaan baik pada diri sendiri maupun orang lain. Selain itu juga kemampuan untuk memotivasi diri sendiri, serta kemampuan untuk mengolah emosi dengan baik pada diri sendiri dan orang lain. Contohnya, orang yang memiliki sikap mulia dan terpuji di kehidupan sehari-hari pasti memiliki EQ yang tinggi. Serta juga biasanya orang tersebut disukai banyak orang.
SQ (Spiritual Quotien) adalah kemampuan seseorang untuk mengerti dan memberi makna pada apa yang di hadapi dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga seseorang akan memiliki toleransi dan fleksibilitas dalam menghadapi persoalan dimasyarakat. Pada umumnya SQ sering dikaitkan dengan suara hati dimana hanya orang tersebut yang mengetahui jawaban dari masalahnya sendiri. Contohnya, orang yang memiliki SQ yang tinggi adalah orang yang mendalami ilmu agama. Orang tersebut selalu mencoba tenang dalam menghadapi persoalan. Sehingga orang yang memiliki SQ tinggi biasanya telah mengerti apa yang seharusnya dilakukan dalam kehidupan sehari-hari dikarenakan orang tersebut mengaitkan antara dunia dan akhirat.
Dari uraian diatas daoat disimpulkan bahwa, ketiga unsur tersebut sangatlah memiliki peran sendiri-sendiri dalam menghadapi persoalan. Seperti contoh IQ untuk profesi masa depan, EQ untuk nilai moral kepada orang lain, dan SQ untuk pencarian makna hidup. Atau bisa digunakan untuk pedoman yang lain. Sehingga Ketiga unsur ini patut diterapkan dalam kehidupan sehari-hari khususnya di dunia pendidikan. Karena pada umumnya, pendidikan cenderung meningkatkan pribadi pelajar dalam hal IQ. Apabila seorang pelajar sejak kecil sudah memiliki ketiga unsur secara seimbang, pasti Indonesia akan mencetak generasi muda yang cerdas, terpuji, dan santun. Persoalan mengenai KKN, kebodohan, Kekerasan pasti akan surut dan hilang.
Hal yang penting dan harus digaris bawahi adalah ketiga unsur ini harus seimbang di dalam diri seseorang. Apabila sebagian besar pelajar di Indonesia telah memiliki IQ, EQ dan SQ yang tinggi, saya tidak ragu bahwa Indonesia akan menjadi negara yang memiliki generasi muda penerus bangsa yang sangat cerah. Serta dapat Menjadikan Indonesia yang presatif, inovatif, dan berbudi luhur. JAYA INDONESIAKU....

BEASISWA DATAPRINT 2013

Program beasiswa DataPrint telah memasuki tahun ketiga. Setelah sukses mengadakan program beasiswa di tahun 2011 dan 2012, maka DataPrint kembali membuat program beasiswa bagi penggunanya yang berstatus pelajar dan mahasiswa. Hingga saat ini lebih dari 1000 beasiswa telah diberikan bagi penggunanya.

Di tahun 2013 sebanyak 500 beasiswa akan diberikan bagi pendaftar yang terseleksi. Program beasiswa dibagi dalam dua periode. Tidak ada sistem kuota berdasarkan daerah dan atau sekolah/perguruan tinggi. Hal ini bertujuan agar beasiswa dapat diterima secara merata bagi seluruh pengguna DataPrint. Beasiswa terbagi dalam tiga nominal yaitu Rp 250 ribu, Rp 500 ribu dan Rp 1 juta. Dana beasiswa akan diberikan satu kali bagi peserta yang lolos penilaian. Aspek penilaian berdasarkan dari essay, prestasi dan keaktifan peserta.

Beasiswa yang dibagikan diharapkan dapat meringankan biaya pendidikan sekaligus mendorong penerima beasiswa untuk lebih berprestasi. Jadi, segera daftarkan diri kamu,

Pendaftaran periode 1 : 1 Februari – 30 Juni 2013

Pengumuman : 10 Juli 2013



Pendaftaran periode 2 : 1 Juli – 31 Desember 2013

Pengumuman : 13 Januari 2014


untuk informasi lebih lanjut, silahkan langsung klik halaman ini :
BEASISWA DATAPRINT

Rabu, 19 Juni 2013

Perbedaan IP Private dan IP Public


a. Public IP Addresses (dikenal sebagai Static IP Addresses) adalah alamat IP yang dapt dilihat oleh siapapun. Karena alamat ip ini dapat dilihat oleh siapapun, hal ini menyebabkan orang lain bisa mengakses dan mendapatkan informasi mengenai komputer tersebut seperti web server.

b. Private IP Addresses adalah alamat IP yang dapat digunakan pada jaringan private, tetapi tidak dapat mengakses internet. Hal ini menyebabkan keamanan yang sangat terjaga dan efisiensi dari penggunaan IP. IP private yang ada saat ini:
Kelas A : 10.0.0.0 – 10.255.255.255
Kelas B : 172.16.0.0 – 172.31.255.255
Kelas C : 192.168.0.0 – 192.168.255.255

Sumber: http://www.debianadmin.com/private-and-public-ip-addresses-explained.html

Perbedaan Router, Hub, dan Switch


. Router
• Berfungsi agar data sampai ke tempat tujuan pada jaringan sesuai yang dikehendaki.
• Router biasanya digunakan untuk menghubungkan jaringan lokalke internet.
• Salah satu contohnya adalah Mikrotik Router dan Linksys WRT54GL yang dalam pengaturan konfigurasinya bisa berfungsi juga sebagai bridge atau switch.
• Cara Kerja:
Router bekerja dengan cara yang mirip dengan switch dan bridge. Perbedaannya, router merupakan penyaring atau filter lalu lintas data. Penyaringan dilakukan dengan menggunakan protocol tertentu. Router pada dasarnya merupakan piranti pembagi jaringan secara logical bukan fisikal.
• Router dapat memilih jalan alternatif yang terbaik (rute terbaik untuk transportasi data.), bila memang ada beberapa jalan untuk mencapai tujuan atau bila salah satu jalan ke tempat tujuan terputus karena sesuatu hal.
• Router bekerja pada lapisan physical, data link dan network layer, sehingga tidak dapat digunakan sembarangan.
• Router umumnya paling tidak terhubung ke dua jaringan., dua LAN atau WAN ke LAN dan jaringan dari ISP ( Internet Service Provider). Beberapa modem DSL dan cable modem juga memiliki fungsi router yang terintegrasi ke dalamnya sehingga memungkinkan beberapa computer membentuk jaringan dan langsung terhubung ke internet.
• Apabila hub, bridge dan switch merupakan networking device maka router merupakan internetworking device.

Hub
• Suatu perangkat yang memiliki banyak port yang akan menghubungkan beberapa node (komputer) sehingga membentuk suatu jaringan pada topologi star.
• Beberapa hub di pasaran kadang disebut dengan istilah hub-switch yang sering dikira oleh kita sebagai switch, tentu saja hub lebih lambat performanya daripada switch.
• Cara Kerja:
Ketika sebuah paket tiba di salah satu port, paket itu akan disalin ke port-port yang lain di hub. Atau dengan kata lain hub hanya menyalin data ke semua simpul yang terhubung ke hub. Hal ini menyebabkan unjuk kerja jaringan akan lambat.
• Hub dengan spesifikasi 10/100Mbps harus berbagi bandwidth dengan masing-masing port. Jadi ketika hanya satu PC yang menggunakan, akan mendapat akses bandwith yang maksimum yang tersedia. Namun, jika beberapa PC beroperasi atau di gunakan pada jaringan tersebut, maka bandwidth akan dibagi kepada semua PC, sehingga akan menurunkan kinerja jaringan

Switch
• Switch bentuknya hampir sama dengan hub.
• Switch atau lebih dikenal dengan istilah LAN Switch merupakan perluasan dari konsep bridge.
• Salah satu contohnya adalah HP Procurve V1810-8G yang merupakan 8 Port Gigabit Switch.

• Cara Kerja:
Ada dua arsitektur dasar yang digunakan yaitu: cut-through dan store and forward.
• Switch cut trough memiliki kelebihan di sisi kecepatan karena ketika sebuah paket datang, switch hanya memperhatikan alamat tujuan sebelum diteruskan ke segmen tujuannya. Sedangkan Switch store and forward merupakan kebalikan dari switch cut-through. Switch ini menerima dan menganalisa seluruh isi paket sebelum meneruskannya ke tujuan dan untuk meneriksa satu paket memerlukan waktu, tetapi ini memungkinkan switch untuk mengetahui adanya kerusakan pada paket dan mencegahnya agar tidak mengganggu jaringan.
• Switch dengan spesifikasi 10/100Mbps akan mengalokasikan 10/100Mbps penuh untuk setiap port nya. Jadi berapapun jumlah computer yang terhubung, pengguna akan selalu memiliki bandwidth penuh.
Sumber: http://www.catatanteknisi.com/2010/11/perbedaan-hub-switch-bridge-router.html#.UZBreMqE2UM

Selasa, 21 Mei 2013

Istilah dan Konfigurasi DNS Server


Istilah-istilah pada DNS server dan cara konfigurasi masing-masing pada DNS server Bind 9.
- NS (Name Server) record
Record yang berisi nama server otoritatif untuk suatu zona yang diberikan. Format konfigurasinya di Bind9: [domain-name] IN NS servername, di mana IN = Internet dan servername = nama server DNS yang sebenarnya.
- MX (Mail Exchange) record
Record yang berisi domain mail exchange. Format konfigurasinya: [domain-name] IN MX [preference] [exchanger], di mana domain-name = nama domain klien/host, preference = menentukan preferensi klien yang diinginkan (isinya berupa angka 0 untuk preferensi tertinggi hingga 65535 untuk yang terendah), dan exchanger = alamat webmail dari domain yang didefinisikan di domain-name
- A (Address) record
Record yang menunjukkan alamat IPv4. Nama owner akan ekuivalen dengan alamat IP yang didefinisikan setelah record A. Format konfigurasinya: [domain-name] IN A [ip-address]
- WKS (Well-Known Service) record
Record yang berguna untuk menyimpan daftar layanan/Service yang dapat didukung oleh host. Kebanyakan situs web tidak menggunakan record ini karena alasan keamanan. Format konfigurasinya: [domain-name] [TTL] IN WKS [ip-address] [protocol-list-of-services]

- HINFO (Host INFOrmation) record
Record yang berguna untuk menyimpan informasi yang dimiliki suatu host (pabrik pembuat dan tipe sistem operasi/OS-nya). Kebanyakan situs web juga tidak menggunakan record ini karena alasan keamanan. Format konfigurasinya: [host] IN HINFO [hosttype] [os]
- CNAME (Canonical Name) record
Record yang menjelaskan primary name untuk owner. Nama ownernya disebutkan dalam alias yang merujuk pada nama sebenarnya dari suatu host. Format konfigurasinya: [nickname] IN CNAME [hostname]
Semua format konfigurasi tersebut diterapkan dalam file-file konfigurasi Bind9, salah satunya terdapat pada direktori Linux /etc/bin/db.forward. Isinya seperti terlihat pada gambar berikut.

Sruktur Nama Domain


Struktur sebuah nama domain (struktur dari DNS/Domain Name System) adalah sebagai berikut.
a. Root Level
Merupakan level utama (level paling penting) sekaligus level awal dari sebuah domain, di mana ketika DNS server akan mencari sebuah alamat domain, maka yang pasti diakses terlebih dahulu adalah root level. Lambang dari root level hanyalah sebuah tanda titik (.).
b. Top Level Domain (TLD)
Merupakan level kedua setelah root level di mana ketika DNS telah mengakses ke root, maka akan langsung mengakses ke level ini.
Ada dua macam TLD, yaitu Global Top Level Domain (gTLD) dan Country Code Top Level Domain (ccTLD). gTLD adalah seperti yang didefinisikan di atas. Contohnya antara lain: .com (untuk komersial), .net (untuk networking), .edu (untuk edukasi/pendidikan) .gov (untuk lembaga pemerintah non militer), dan .mil (untuk lembaga pemerintah militer). Sedangkan ccTLD adalah TLD yang diperuntukkan untuk masing-masing negara, seperti Indonesia dengan kode ID (.co.id, .net.id, .or.id) atau Singapura dengan kode SG (.com.sg, .net.sg), Australia dengan kode AU (com.au, .org.au), dsb..

Daftar Domain Indonesia
.AC.ID
Pengguna: Lembaga pendidikan yang sedikitnya memiliki program Diploma 1 tahun (D1), dan beroperasi sesuai dengan perundangan yang berlaku. Termasuk di dalamnya perguruan tinggi yang bukan di bawah naungan Ditjen Dikti Depdikbud, seperti IAIN, Akademi Departemen, dan lain sebagainya.
.SCH.ID
Pengguna: Sekolah (TK, SD, SMTP, SMU, SMK, Madrasah Ibtidaiyah, Madrasah Tsanawiyah, dan Madrasah Aliyah) serta lembaga pendidikan yang berada di bawah naungan PLSM Diknas, seperti lembaga kursus dan sejenis.
.CO.ID
Pengguna: Badan usaha yang mempunyai badan hukum sah serta memiliki SIUP (Surat Izin Usaha Perdagangan) atau badan hukum sah yang berbentuk PT, PK, atau firma yang memiliki akte serta izin usaha yang terkait.
.GO.ID
Pengguna: Khusus Lembaga milik Pemerintah Republik Indonesia.
.MIL.ID
Pengguna: Khusus Lembaga dalam jajaran militer Republik Indonesia.
.NET.ID
Pengguna: Khusus perusahaan penyelenggara yang memiliki pelanggan eksternal dan bukan merupakan anggota organisasi tersebut. Perusahaan harus merupakan badan hukum sah yang memiliki SIUP (Surat Izin Usaha Perdagangan) atau badan hukum sah yang berbentuk PT, PK, atau Firma yang memiliki akte serta izin usaha yang terkait.
.OR.ID
Pengguna : Untuk segala macam organisasi yang tidak termasuk dalam kategori DTD lainnya seperti .AC.ID, .CO.ID, .GO.ID, .MIL.ID, .NET.ID, dan lain-lain.

.WEB.ID
Pengguna: Ditujukan bagi badan usaha, organisasi, ataupun perseorangan yang melakukan kegiatannya di World Wide Web.
c. Second Level Domain
Merupakan level setelah TLD, di mana ketika DNS telah mengakses ke root dan TLD, akan langung mengakses ke SLD. Contohnya: google.com, its.ac.id, dan wikipedia.org
d. Sub Level Domain
Merupakan cabang dari domain di atas, bisa merupakan menu atau aplikasi tambahan pada domain utama. Contoh: mail.google.com, if.its.ac.id, dan office.microsoft.com


Jumat, 12 April 2013

PROXY SERVER




Proxy Server adalah sebuah komputer server yang digunakan sebagai perantara antara user dan internet. Untuk analoginya proxy sebagai perantara antara pihak pertama (user) dalam berhubungan dengan pihak kedua (internet), jadi pada saat user melakukan akses internet maka proxy sebagai perantara yang menyampaikan request dari user tersebut ke internet atau sebaliknya. Di sini user tidak langsung berhubungan dengan internet tetapi dengan menggunakan perantara proxy server user bisa terhubung dengan akses internet.
Squid Proxy
Squid Proxy adalah sebuah daemon yang digunakan sebagai proxy server dan web cache. Squid memiliki banyak jenis penggunaan, mulai dari mempercepat server web dengan melakukan caching permintaan yang berulang-ulang, caching DNS, caching situs web, dan caching pencarian komputer di dalam jaringan untuk sekelompok komputer yang menggunakan sumber daya jaringan yang sama, hingga pada membantu keamanan dengan cara melakukan penyaringan (filter) lalu lintas. Meskipun seringnya digunakan untuk protokol HTTP dan FTP, Squid juga menawarkan dukungan terbatas untuk beberapa protokol lainnya termasuk Transport Layer Security (TLS), Secure Socket Layer (SSL), Internet Gopher, dan HTTPS. Versi Squid 3.1 mencakup dukungan protokol IPv6 dan Internet Content Adaptation Protocol (ICAP).
Squid Proxy umumnya didesain untuk berjalan di atas sistem operasi mirip UNIX, meski Squid juga bisa berjalan di atas sistem operasi Windows. Karena dirilis di bawah lisensi GNU General Public License, maka Squid merupakan perangkat lunak bebas.


Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Squid

WEB SERVER





Web server merupakan software yang memberikan layanan data yang berfungsi menerima permintaan HTTP atau HTTPS dari klien yang dikenal dengan browser web dan mengirimkan kembali hasilnya dalam bentuk halaman - halaman web yang umumnya berbentuk dokumen HTML

Fitur-Fitur yang dimiliki :
Virtual hosting untuk melayani banyak situs web menggunakan satu alamat IP.
Mendukung file besar untuk dapat melayani file yang ukurannya lebih besar dari 2 GB pada 32 bit OS.
Bandwidth throttling membatasi kecepatan respon agar tidak jenuh jaringan dan untuk dapat melayani lebih banyak klien.
Server-side scripting untuk menghasilkan halaman web dinamis, tapi tetap menjaga web server dan imp.

Macam-macam Web Server
1. Apache Tomcat
2. Microsoft windows Server 2003 Internet Information Services (IIS)
3. Lighttpd
4. Sun Java System Web Server
5. Xitami Web Server
6. Zeus Web Server
7. NCSA
8. CERN
9. Plexus
10. Nginx





Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Server_web

CARA OPTIMASI APACHE

Optimasi APACHE Supaya kinerja baik


. ketik “top “.

1. Bakalan muncul tuh seperti gambar di bawah ini
2. Ketik “shift + m”
3. Catat tuh nilai RES tertingginya yang digunain sama httpd nya. Kalau saya sih lihat nilai tertinggi di RES nya
4. ketik “Q” buat kembali
5. Matiin tuh httpdnya. service apache2 stop
6. free -m
7.Catat nilai yang dicatat sama used
8. Berapa tuh nilai apache yang ada di kamu. Kalau saya ada 8 mb
9. Kalikan sama 0.8 buat rata-rata AVAILABLE APACHE POOL
10. Bagi AVAILABLE APACHE POOL sama nilai RES tertinggi
11. Open httpd.conf . Kalau di saya sih: nano /etc/apache2/apache2.conf
12. Set MaxClients yang udah tadi dihitung
13. Set KeepAlive jadi Off. Sebenarnya mau OFF apa ON bisa aja sih. Eh ada beda sih, kalau OFF ntar server akan menangani banyak request per detik. Tapi pasti bakal butuh banyak memori tuh. Jadi amannya di OFF in aja dah
14. Set Timeout jadi nilai normal. saya set 30 sih
15. Set MaxKeepAliveRequest antara 70-200. Kalo saya sih 80 aja dah
16. Set MinSpareServers 10-20% MaxClient
17. Set MaxSpareServers 10-20% MaxClient
18. Set StartServers sama dengan MaxSpareServers dan MinSpareServers
19. Set MaxRequestsPerChild antara 500-10000. Kalau saya sih 10000
20. Save tuh konfigurasinya. Jangan lupa aktifin apachenya lagi.
Caranya: service apache2 start

Kamis, 14 Maret 2013

Pengertian Crimping

Pengertian Crimping
proses dimana sebuah kabel jaringan di proses agar mampu menjadi sebuah kabel jaringan yang utuh atau sempurna, atau singkatnya crimping adalah cara membuat kabel jaringan.

Kapankah harus menggunakan kabel straight dan cross?
Kabel straight biasanya digunakan ketika untuk menghubungkan komputer jaringan yang memakai hub atau client ke hub. Untuk tipe cross itu digunakan ketika untuk menyambungkan langsung antar dua PC atau antar Hub.

Bagaimana cara menyusunnya?
 Tipe Straight
Tipe ini adalah yang paling mudah dibuat. Karena kabelnya langsung korespondensinya 1-1. Standar urutannya sebagai berikut (dari kiri ke kanan - lihat Gambar 4) :



2 oranye - 1 hijau - 2 biru - 1 hijau - 2 coklat . 2 oranye disini maksudnya pasangan oranye muda dan oranye tua dan seterusnya. Tapi tidak perlu mengikuti standar pewarnaan itu juga sebenarnya tidak masalah. Yang penting urutan kabelnya. Misal ujung pertama urutan pin pertamanya oranye muda, maka ujung yang lain urutan pin pertamanya juga harus oranye muda, jadi antar ujung saling nyambung. Sebenarnya tidak semua pin tersebut digunakan.
Yang penting adalah pin nomor 1,2,3 dan 6. Jadi misal yang disambung hanya pin 1,2,3 dan 6 sedangkan pin yang lain tidak dipasang, tidak jadi masalah. Untuk lebih jelasnya silahkan melihat gambar di bawah yang penulis foto dari sebuah buku

 Tipe Cross
Untuk tipe cross itu digunakan untuk menyambungkan langsung antar dua PC, atau yang umumnya digunakan untuk menyambungkan antar hub. (misalnya karena colokan di hubnya kurang). Cara pemasangannya juga sebenarnya mudah, sama seperti tipe straight, pin yang digunakan juga sebenarnya hanya 4 pin saja, yaitu pin 1, 2, 3 dan 6.
Yang berbeda adalah cara pasangnya. Kalau pada tipe cross, pin 1 disambungkan ke pin 3 ujung yang lain, pin 2 ke 6, pin 3 ke 1 dan pin 6 ke 2. Praktisnya begini, pada ujung pertama Anda bisa susun pinnya sesuai standar untuk yang tipe “straight”, sementara itu di ujung yang lain Anda susun pinnya sesuai standar buat tipe “cross”. Begini cara mudahnya:
Ujung pertama:
1. oranye muda
2. oranye tua
3. hijau muda
4. biru muda
5. biru tua
6. hijau tua
7. coklat muda
8. coklat tua








Maka di ujung yang lain harus dibuat begini:
1. hijau muda
2. hijau tua
3. orange muda
4. biru muda
5. biru tua
6. orange tua
7. coklat muda
8. coklat tua
Jadi disini posisi nomor 1, 2, 3 dan 6 yang ditukar. Nanti jika dites menggunakan LAN tester, maka nantinya led 1, 2, 3 dan 6 akan saling bertukar. Kalau tipe straight menyalanya urutan, sedangkan tipe cross ada yang lompat-lompat. Tapi yang pasti harus menyala semua setiap led dari nomor 1 sampai 8. Dengan begitu bisa membangun jaringan komputer. Semoga bisa berhasil sewaktu memasang konektor pada kabelnya.

Gambar masing – masing susunan kabel
Tipe straight





Tipe cross



Perbedaan


Sumber:
http://asepfit.files.wordpress.com/2008/05/crimping2.pdf
http://juanjait.files.wordpress.com/2009/06/tutorial-konfigurasi-kabel_lan.pdf
http://ss354.com/Prak%201%20Membuat%20Kabel.pdf
http://miftahul.files.wordpress.com/2007/12/kabel-utp.pdf

Rabu, 13 Maret 2013

Tutorial membuat Client-Server

Artikel ini akan menjelaskan tutorial membuat client-server sederhana.

Sebelum dimulai pastikan laptop sudah terinstall Netbeans dan Java versi 2012 keatas.

ambil contoh membuat jaringan pada soal sebagai berikut :


1. client mengirim string "1",
server membalas dengan :
"Menu :
1. Lanjut
2. Mutung"
2. Jika client mengirim "1", server membalas dengan
mengirim data berupa menu diatas
3. Jika client mengirim "2", server membalas dengan
mengirim data string "Memutuskan segala hubungan kita"
lalu client menutup semua stream dan socket


Step by Stepnya sebagai berikut :
1. Buka Netbeans terlebih dahulu.

2. buat project di Netbeans sebanyak 2 class. yakni diberi nama client.java dan server.java

3. masukkan syntax di client sebagai berikut :

package socket;

import java.io.IOException;
import java.io.ObjectInputStream;
import java.io.ObjectOutputStream;
import java.net.InetAddress;
import java.net.Socket;
import java.net.UnknownHostException;
import java.util.Scanner;
import java.util.logging.Level;
import java.util.logging.Logger;
public class Client {

public static void main(String[] args) throws IOException {
while(true){
try {
// TODO code application logic here
InetAddress host = InetAddress.getLocalHost();
Socket socket = new Socket(host.getHostName(), 1234);

ObjectOutputStream oos = new ObjectOutputStream(socket.getOutputStream());

Scanner sc = new Scanner(System.in);
String input = sc.next();

if(input.equals("1"))
{
oos.writeObject(input);

ObjectInputStream ois = new ObjectInputStream(socket.getInputStream());
String message = (String)ois.readObject();

System.out.println("pesan: "+message);


}







else if(input.equals("2"))
{
oos.writeObject(input);
ObjectInputStream ois = new ObjectInputStream(socket.getInputStream());
String message = (String)ois.readObject();

System.out.println("pesan: "+message);
break;

}
else
{
oos.writeObject(input);
ObjectInputStream ois = new ObjectInputStream(socket.getInputStream());
String message = (String)ois.readObject();

System.out.println("pesan: "+message);
}
} catch (ClassNotFoundException ex) {
Logger.getLogger(Client.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
} catch (UnknownHostException ex) {
Logger.getLogger(Client.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
}
}
}
}


4. pada server sebagai berikut :

package socket;

import java.io.IOException;
import java.io.ObjectInputStream;
import java.io.ObjectOutputStream;
import java.net.ServerSocket;
import java.net.Socket;
import java.util.logging.Level;
import java.util.logging.Logger;

public class Server {
public static void main(String[] args) throws IOException, IOException {

int port=1234;
ServerSocket server = new ServerSocket(port);

while(true){
try {
System.out.println("Tunggu pesan .....");
Socket socket = server.accept();

ObjectInputStream ois = new ObjectInputStream(socket.getInputStream());
String message=(String) ois.readObject();

System.out.println("Pesan: "+message);
if(message.equals("1")) {

ObjectOutputStream oos = new ObjectOutputStream(socket.getOutputStream());
oos.writeObject("Menu:\n"
+ "1.Lanjut\n"
+ "2.Mutung\n");
oos.flush();
}
else if(message.equals("2"))
{ObjectOutputStream oos = new ObjectOutputStream(socket.getOutputStream());
oos.writeObject("Memutuskan segala hubungan kita");
oos.flush();


}
else
{ObjectOutputStream oos = new ObjectOutputStream(socket.getOutputStream());
oos.writeObject("INPUT ERROR");
oos.flush();


}

System.out.println("Tunggu pesan dari client... ");
} catch (ClassNotFoundException ex) {
Logger.getLogger(Server.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
} catch (IOException ex) {
Logger.getLogger(Server.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
}
}
}
}

5. kemudian Untuk Menjalankan Ketik shift+F6. Yang di Run Server dulu kemudian Client.

gambarnya sebagai berikut :


Tutorial Menggunakan Filezilla

FileZilla merupakan sebuah perangkat lunak berbasis open source yang biasa digunakan untuk melakukan transfer data dari dan ke akun web hosting. Berikut kami informasikan bagaimana cara untuk menggunakan aplikasi tersebut.

Sebelum melakukan tutorial, pastikan Laptop anda telah terinstall Filezilla.

1. Buka Filezilla dan Akan muncul jendela FileZilla. Masukkan alamat di address box, misal web.ugm.ac.id. Masukkan nama user dan password. Misal dengan nama user w190496 dan password *****. Klik Quickconnect.


2. Setelah terkoneksi, akan muncul isi folder kita di dalam jendela Remote Site.


3. Untuk mengupload file, pilih folder tempat file yang akan kita upload dari jendela Local Site. Misal D:\mail client-faq\era&ajeng\filezilla. Klik nama file yang akan diupload dari jendela Filename. Kemudian drag ke dalam jendela Remote Site.


4. Untuk keuar dari FileZilla, pilih Disconect, kemudian Exit.


5. Untuk mengupload folder, caranya sama dengan mengupload file, yaitu dengan mendrag folder dari jendela Filename ke jendela Remote Site.


Dengan Menggunakan Filezilla, anda dapat mengetahui sistem kerja FTP sebagaimana mestinya... :)

by : Jaringan Komunikasi TC-67

Tutorial Menggunakan Wireshark

Sebelum Melakukan tutorial, pastikan laptop anda telah terinstall Wireshark baik di OS LINUX atau WINDOWS.
setelah itu lakukan langkah-langkah sebagai berikut :
dalam artikel ini, akan dijelaskan cara sniffing Password menggunakan Wireshark

1. Buka Wireshark


2. Pertama masuk pada Capture – Option atau menekan tombol Capture Interfaces


3. Kemudian akan muncul tampilan window Capture Interfaces. Pilih Option pada Ethernet yang terpakai / yang tersambung dengan jaringan dalam kasus ini, Option pada 802.11 b+g Wireless LAN


4. Pilih interface (network card) yang akan digunakan untuk mengcapture packet. Pilih salah satu yang benar. Dalam kasus ini saya menggunakan USB Wifi sebagai sambungan ke internet maka yang saya pilih adalah 802.11 b+g.
Dan pastikan Capture packet in promecious dalam status ON.


5. Untuk menyimpan record yang tercapture, bisa mengaktifkan kolom File, pada bagian Capture File(s).
Pilih tombol Start untuk memulai merecord packet data yang masuk


6. Pertama-tama mungkin blom ada record yang masuk. Kembali ke halaman admin blog, dan tekan lah tombol LOGIN nya. Maka akan ada packet yang terecord


7. Klik tombol stop ( Alt+E ) setelah anda merasa yakin bahwa ada password yang masuk selama anda menekan tombol start. Pasti akan ada banyak sekali packet data yang merecord. Dari sini kita mulai menganalisa packet tersebut. Karena yang kita butuhkan adalah men-sniffing password, maka pada kolom Filter kita ketikkan http untuk lebih memudahkan pengelompokan packet data.


8. Biasanya login packet terdapat kata login atau sejenisnya. Dalam kasus ini kita menemukan packet dengan informasi POST /halaman_web/........ HTTP/1.1 …. Klik kanan pada packet tersebut, pilih Follow TCP Stream


9. Maka akan muncul informasi tentang packet data yang kita pilih. Disini lah kita bisa menemukan username dan password dari halaman administrator blog. Biasanya ditanda dengan tulisan berwarna merah.


Jika kita bisa menganalisa packet tersebut satu per satu maka kita akan tau data yang kita cari. Dalam kasus ini terlihat bahwa username=latif_ilkom dengan password rahasia sudah kita temukan


CATATAN : hal ini hanya bisa digunakan kepada web HTTP (Bukan HTTPS). karena https nanti akan mengencripsi password tersebut ke dalam sebuah sandi


SEKIAN TUTORIAL KAMI, DISAMPAIKAN TERIMA KASIH

by : Jaringan Komunikasi TC-67





Kamis, 03 Januari 2013

PERCAYA DIRI DI BANK MANDIRI


Halo Teman-Teman....
Bank Mandiri Adalah Bank Indonesia yang luar biasa lhoo...
kalau belum tau, silakan simak di bawah ini:

Bank Mandiri Bank Terbaik di Indonesia, Terdepan terpercaya.tumbuh bersama anda. Bank Mandiri didirikan pada tanggal 2 Oktober 1998, sebagai bagian dari program restrukturisasi perbankan yang dilaksanakan oleh pemerintaha Indonesia.

Bank Mandiri meneruskan tradisi selama lebih dari 140 tahun memberikan kontribusi dalam dunia perbankan dan perekonomian Indonesia. Satu dari sekian banyak keberhasilan Bank Mandiri yang paling signifikan adalah keberhasilan dalam menyelesaikan implementasi sistem teknologi baru.
Bank Mandiri Sebelumnya mewarisi 9 core banking system yang berbeda dari keempat bank.
Nasabah korporat Bank Mandiri sampai dengan saat ini masih mewakili kekuatan utama perekonomian di Indonesia. Dengan aset yang terus bertumbuh sampai dengan diatas Rp 319 triliun, dan lebih dari 21 ribu karyawan yang tersebar pada 1000 kantor dalam negeri dan 6 kantor dan perwakilan luar negeri Bank Mandiri bertekad untuk memberikan keprimaan dalam layanan perbankan dan memberikan solusi keuangan yang sangat luas dalam investasi dan produk syariah.
Jaringan distribusi Bank Mandiri:

3,186 ATMs
7,051 ATMs in the LINK Network
12,663 ATM Bersama Networks
Electronic Data Capture (EDC) kurang lebih 25,254 di seluruh Indonesia
Bank Mandiri mempunyai 8.3 juta pemegang kartu ATM and 3.2 juta pengguna SMS Banking
783,356 pengguna internet banking
822,937 pengguna Call Mandiri dan lebih dari 1 juta pemegang kartu kredit Visa.

Visi & Misi Bank Mandiri adalah Menjadi Lembaga Keuangan Indonesia yang paling dikagumi dan selalu progresif,Berorientasi pada pemenuhan kebutuhan pasar Mengembangkan sumber daya manusia professional,

Memberi keuntungan yang maksimal bagi stakeholder Melaksanakan manajemen terbuka,Peduli terhadap kepentingan masyarakat dan lingkungan Kami berkomitmen membangun hubungan jangka panjang yang didasari atas kepercayaan baik dengan nasabah bisnis maupun perseorangan.Kami melayani seluruh nasabah dengan standar layanan internasional melalui penyediaan solusi keuangan yang inovatif.

Kami ingin dikenal karena kinerja, sumber daya manusia dan kerjasama tim yang terbaik. Dengan mewujudkan pertumbuhan dan kesuksesan bagi pelanggan, kami mengambil peran aktif dalam mendorong pertumbuhan jangka panjang Indonesia dan selalu menghasilkan imbal balik yang tinggi secara konsisten bagi pemegang saham.

Budaya TIPCE Trust Membangun keyakinan dan sangka baik diantara stakeholders dalam hubungan yang tulus dan terbuka berdasarkan kehandalan. Iintegrity Setiap saat berpikir, berkata dan berperilaku terpuji, menjaga martabat serta menjunjung tinggi kode etik profesi. Professionalism Berkomitmen untuk be ke rja tuntas d an akurat atas dasar kompetensi terbaik dengan penuh tanggung jawab.

Customer Focus Senantiasa menjadikan pelanggan sebagai mitra utama yang saling menguntungkan untuk tumbuh secara berkesinambungan. Excellence Mengembangkan dan melakukan perbaikan di segala bidang untuk mendapatkan nilai tambah optimal dan hasil yang terbaik secara terus-menerus. Bank Mandiri juga memiliki 9 perusahaan anak di antaranya:

Bank Mandiri Europe Limited London (BMEL)
Mandiri International Remittance (MIR)
Bank Syariah Mandiri
Mandiri Sekuritas
Bank Sinar Harapan Bali (BSHB)
Mandiri Tunas Finance
AXA Mandiri Financial Services
Mandiri Investasi
Mandiri AXA General Insurance


Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More